Ingénierie Cuisines Professionnelles est un bureau d’études indépendant dont le savoir-faire est d’élaborer des dossiers adaptés à chaque projet dans le respect de la réglementation. Pour ce faire, nous vous accompagnons à chaque étape de votre projet, que ce soit pour une restructuration ou une construction de cuisine professionnelle dans les établissements publics et privés d’enseignement, de santé,  des collectivités locales et en restauration commerciale.

Les réglementations sanitaires, dont le paquet hygiène de 2006 et l’arrêté du 21 décembre 2009, servent à toutes les étapes d’études de nos projets en grandes cuisines. De même pour la norme RABC concernant nos projets en blanchisserie.

Nous pouvons vous accompagner sur des projets de gestion des déchets afin de répondre à la loi sur la Transition Energétique. Mais aussi à la transformation de votre outil afin de répondre à la loi EGalim.

Diagnostic

Nous réalisons un état des lieux sur site de l’existant afin de mettre en avant les dysfonctionnements présents sur vos installations et vos équipements. Ce diagnostic complet est une étape indispensable dans tout projet d’aménagement de cuisines professionnelles et permettra de faire émerger des solutions adéquates.

Un repérage précis avec localisation sur plan est réalisé.

Faisabilité

Une fois le diagnostic réalisé, nous procédons à la rédaction des actions à mener pour remettre en conformité le restaurant et/ou la cuisine, voire de proposer un projet de construction selon les attentes et les besoins du client. Cette étape inclut donc les orientations fonctionnelles et techniques envisageables ainsi qu’une approche budgétaire correspondantes en toutes dépenses confondues.

Assistance Technique à Maîtrise d'Ouvrage

Notre mission est d’assister le maître d’ouvrage pour la réalisation de son projet en lui apportant nos compétences techniques nécessaires. L’AMO a un rôle de conseil, de proposition et facilite la coordination de votre projet de grande cuisine. Nos missions sont diverses et variées.

Nous accompagnons nos clients du pré-programme à l’assistance en phase garantie de parfait achèvement.

En savoir plus sur nos missions

1 – Management de projet : Celle-ci intègre les phases de coordination des études, de calendrier, de concertation, etc

2- Les études préalables : Réalisation d’études d’opportunité, de faisabilité, d’un préprogramme restauration

3- Les études opérationnelles : Réalisation d’un programme restauration, analyse des offres: adéquation programme/projet,

4- Suivi des études: Analyse et suivi des études APS, APD, PRO/DCE, ACT 

5- Le suivi de réalisation : Avis sur études EXE et VISA. Analyse et suivi du chantier, Assistance pendant la phase AOR

Maîtrise d'OEuvre

Nous intervenons en tant que co-traitant ou sous-traitant au sein de l’équipe constituée par l’architecte mandataire ou de l’entreprise générale. 

Nous travaillons sur toutes les étapes du développement de votre projet, de la phase de diagnostic jusqu’à la phase AOR. Notre rôle principal est de vous apporter notre expertise pendant les études, durant la consultation des entreprises ainsi que le suivi de chantier.

Phase APS et APD

(Avant-Projet Sommaire ou Détaillé)

Réalisation de l’implantation des fonctions et des équipements

Préconisations concernant la finition des locaux

Rédaction du tableau des besoins en fluide.

Rédaction d’une notice de fonctionnement

Définition d’un planning prévisionnel

Phase PRO/DCE

(Études de Projets et d’élaboration des Documents de Consultation des Entreprises)

 

Rédaction du dossier de consultation des entreprises

Rédaction d’une DPGF

Phase ACT

(Assistance Contrat de Travaux)

 

Analyse des offres et des variantes des entreprises, vérification

Analyse des dossiers administratifs

Phase EXE/VISA

EXE (exécution)

Réalisation des plans d’exécution nécessaire à la mise en oeuvre des équipements (plomberie, électricité, ventilation, maçonnerie)

VISA 

Validation des plans d’exécution réalisés par l’entreprise

Validation des plans PAC (Plan d’Atelier et de Chantier)

Phase DET

(Direction de l’Exécution du contrat de Travaux)

 

Suivi technique et de bonne exécution du chantier

Vérification de documents d’exécution

Délivrance d’ordres de service

Validation des décomptes mensuels et finaux

Phase AOR

(Assistance Opérations de Réception)

 

Mission de réception et de clôture du chantier avec constitution du dossier des ouvrages exécutés

Assistance pendant la garantie de parfait achèvement

Assistance à l'exploitation

Nous intervenons et nous conseillons nos différents clients dans le cadre de la rédaction  : 

– D’un agrément sanitaire

– D’un plan de maîtrise sanitaire

– Des fiches procédures

ICP logo

ICP - Bureau d'études cuisines

04.74.70.36.91

contact@be-icp.com

Nos réseaux sociaux

Copyright © 2024 Ingénierie Cuisines Professionnelles – SAS au capital de 10 000€ – N° Siret : 833 956 980 00035